Iron Cookware : अगर आप लोहे के बर्तनों में खाना पकाएंगे तो शरीर को जरूरी आयरन मिल जाएगा। अमेरिकन डायटेटिक एसोसिएशन के जर्नल में एक अध्ययन ने यह स्पष्ट कर दिया है।

आयरन कुकवेयर: आयरन शरीर के लिए आवश्यक एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। यह शरीर को ऊर्जा देता है। त्वचा और बालों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसकी कमी से चक्कर आना, थकान और स्लीप एपनिया हो सकता है। इसीलिए डॉक्टरों का कहना है कि हमें अपने खाने में आयरन को जरूर शामिल करना चाहिए। इसके अलावा रोजाना लोहे की कड़ाही में खाना पकाने से आपके खाने में आयरन मिल जाएगा.. क्या ये सही है?
आयरन कुकवेयर शरीर में आयरन के स्तर को बढ़ाने में कैसे मदद करता है? यानी जर्नल ऑफ द अमेरिकन डायटेटिक एसोसिएशन में उनके अध्ययन के मुताबिक, लोहे की कड़ाही में खाना पकाने से पहले और बाद में 20 प्रकार के भोजन की जांच की गई। ऐसा पाया गया है कि पकाये जाने पर लगभग 90 प्रतिशत आयरन मौजूद होता है। इस अध्ययन में सुझाव दिया गया कि अम्लीय सामग्री को लोहे के बर्तन में नहीं पकाना चाहिए. क्योंकि ये भोजन के पोषक तत्वों को नष्ट कर देते हैं।
लोहे के बर्तनों में नींबू और सिरके जैसी खाना पकाने की सामग्री का उपयोग नहीं करना चाहिए। खाना पकाने के बाद भोजन को ज्यादा देर तक लोहे की कड़ाही पर नहीं छोड़ना चाहिए। लोहे का तवा काफी देर तक गर्म रहता है. गैस बंद करने पर भी खाना पक जाएगा. अधिक पकाने से भोजन के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। घरेलू लोहे के बर्तनों को साफ करते समय सख्त स्क्रब से न रगड़ें। इसे थोड़े से नमक और बेकिंग सोडा के साथ मलें।

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